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2020年 01月 30日 ( 1 )   

「仕事」することと、「食べる」こと   

昨日は祖父と祖母のことをブログに書いて
今日、朝起きたら


なんかスッキリした気分
(*^▽^*)


自分の人生や周囲の人達のことを
思い出し
自分の経験を
ブログに書くことによって


まるで、自分の人生を整理して
自分を肯定していく作業


家族のことは
田舎、田舎していて


いままで、あまり人には
伝えてこなかったけど

ブログで公開できて
受け止めてくれる方々もいて


なんか、気持ちの整理
ひとつできたから
スッキリ感があるのかもしれません

「仕事」することと、「食べる」こと_a0390917_20214714.jpg
写真はおしゃれなランチメニューなんですが

私は

田舎料理が好きです♡

でも、こう言い切れるように
なったのは最近、ここ1年くらいです


昨日の祖母たちの話で
自分て、田舎の食べ物すきだよね~と
思って、今日のお題に


ここ1・2年食べるものが
変化してきました


その原因は
私の運動量、仕事の内容が少し変化してきて


汗の出る量や、疲労具合が変化したことに
伴ってのことだと
自分でおもっています

あとは年齢 ^^) _旦~~




腰や膝の怪我が原因で
これまで
エアロビクスやステップ、ダンスも

レギュラークラスで一般の方へお教えしていましたが

2年前くらいに決意して
インストラクターを長く続けるために
ライセンスを協会に返上して
教えるのを一切やめる
決意をしました



エアロとダンスは
教えていてもとっても汗がでてスッキリするし
爽快感があって
なじみのお客様にも楽しんでいただけなくなるので

決意するまで勇気がいりましたが


無理して続けていると
バレトンもバーワークスもドクターストップが
かかって
養成コースもできなくなるのは
嫌だったので決意。



バレトンとバーワークスとピラティスは
インストラクターとして
トレーナーとして
続けられているので
自分は幸せです(*^▽^*)


そうすると、1日の運動量が変わるわけです

ダンスとか、エアロとか
自己練習の時間も結構とってたので

自分一人での練習時間と
教える時間が減って

しばらく膝や、あちこちが痛かったので
自己トレーニングの
ランニングもできなかったので

これは、食べ物同じもの
食べてたら
太るなと

「仕事」することと、「食べる」こと_a0390917_20200576.jpg
エアロ、ステップ、ダンスって
ジャンプする、ターンする

乳酸出まくりで、アドレナリンも出っぱなし

やってた頃は

お酒はなんでも飲んでました
ビール、チューハイ、ワイン
特に夏は汗をかくので家に帰ると
冷たいものをガブガブ飲んで
プハー!と
喉の渇きをいやす感じ

お肉も、なんでもパスタも食べて
運動して
食べ過ぎたら運動で調節していましたが


そうはいかなく
なってきた


変わり目の時は
脳に昔の記憶があるのでしょう
昔食べて飲んでたものが
欲しくてしょうがない
感覚と

実は、体は
そんなに動いてないので
よく感じてみると
そんなにいらない


スポーツ選手が現役引退すると
まず、自分のウエイト管理が難しくて
現役の時の記憶に負けて食べ過ぎるて
太るということが起こると
聞きますが

まさにそれ( ゚Д゚)


誰にも相談できず
(同じ経験してる人が、まず職場や近くにいなかった)

しばらく

自分の「脳の記憶」「昔の自分」
が常時食べていたもの


今、「体」が本当に
欲している量、内容

2つの自分の狭間で
いったり、きたり

戦っていました

「仕事」することと、「食べる」こと_a0390917_20195435.jpg
オリンピックには出てないですが
私は、これでご飯食べてるプロなので

体重管理と、スタイル管理は
仕事です
(^_-)-☆
悩みに、悩みながらですけれど(*_*;



私がもし一般のフィットネスクラブに通う主婦だったとしても
自分が習う先生って
選ぶんだろうとおもうから


これは、エアロビクスの養成コースの先生に
教えていただいたこと
大切なことだと
心に刻んでいます


そんなこんなしながら

今の自分は
本当は何が食べたいかな

って考えるようになりました。


気づいたのは


もともと自分は胃が小さく、そんなに一度に食べれない事
お酒も翌日体調が崩れるようになってきたので
毎日飲んでたのを
特別な日だけにしました
(コンビニのチューハイとか、気持ちが悪くなったり
吹き出物が出るようになってきた)


お砂糖・お塩がたくさん入っているものは、下や唇が腫れてきたり
お顔の皮が剥げてきたり
顏に影響がすぐでるので
早急に、接種をひかえました!

(*_*;(*_*;(*_*;

お野菜もオーガニックのものが
満足感があって、ドカ食いしない

お醤油やお味噌、油も種類と質を考えて


お肉は食べたいけど
ラム肉以外は食べたら気持ち悪くなる


お魚やシーフードが落ち着きます
(子供のころは、お魚大嫌いだった)


そして、不思議なんですが
生まれ故郷のお魚、お米、お水が
とてもおいしく感じます


あと、子供のころ
嫌というほど(笑)食べさせられていた
山菜
(筍とか、わらびとか)
海藻

落ち着きますね

お米も玄米を実家から送ってもらって

このように、食材と調味料を考えて
食べていくと
ドカ食いしたりが少なくなりました
(*^▽^*)
心が満足するんでしょうね
(以前は、量で満足させてた感じ)

と、
色んな自分を発見しました

「仕事」することと、「食べる」こと_a0390917_20215200.jpg
いままで、
きついトレーニングで会社員生活
の毎日で
食べることを真剣に考える時間もなく


顏に吹き出物が出ようと、おなかが痛かろうと
自分の体の痛みを
後回しにして
とにかく、出勤していたけど



最近、とくに
時間に余裕ができて
真剣に取り組んでいます
やっと、
自分を大切にできる生活が
スタートしております
(*^▽^*)
そんな感じです

でも、オーガニック食材や
山菜など
産地ちかくに住んでないと
高級なもの



完璧にそろえて食べることにこだわっていては
お財布もきついです
('ω')ノ


「これでないとダメ」と
思いすぎずに、
ただ気を付けてみる程度に頑張っているところです




いまでも、時々
ドカ食いしたくなる衝動がおそってくる時も

太ってしまうことも今でも
あるんですよね
('ω')ノ<(_ _)>


でも、右往左往しながら
自分の体に入る食材のことを
考えるのって


「生きる」ことに繋がっているなって
思います



いま、Lien(リアン)バレトンとバーワークスのスクール事業をさせていただいて
仕事って生きることそのものだなって
感じる毎日
(#^.^#)



私の仕事と「食べる事」って
繋がっている



そうなんです。

「仕事」「食べること」
「生きる」ことなんですね

明日も、仕事して食べて
頑張りまーっす

('ω')ノ

私のお仕事Lien(リアン)バレトンとバーワークスのスクールHPです!
是非、クリックしてみてくださいね


by tororomai145 | 2020-01-30 21:27 | 生き方 | Trackback | Comments(0)