人気ブログランキング |

2020年 02月 01日 ( 2 )   

台所にたつ   


台所にたって包丁を持つようになりました
(*^▽^*)


これ、私にとって


成長
(せいちょう)
読み仮名つけるくらいの前進です(笑)
(^_-)-☆


1月から週1日だけ懇意にしてるカフェで
お仕事してる時間が数時間あって


包丁もったり
野菜切ったり
(お皿は普段から洗うけど)



インストラクターしかできない私には
新鮮
(^_-)-☆



普段と違う脳を使うのだろうな~
野菜の切り方とか
教えてもらって



なんでも勉強だなって
周囲のみんなに迷惑かけながら
やらせてもらってます


でも、ほんとに私
何にも知らないんです


「食」から遠ざかって生きてきたので


「この野菜はどう切るのがいいのだろう。このヘタはどこまで切るのがいいのかな?」
わかんないことだらけ


何が、「普通」かわからない


でも、「普通」って
あって、無いようなものだし


とにかく、聞いてからやってみましょうの
繰り返し

台所にたつ_a0390917_20430711.jpg
週1で3時間しか、カフェにいないのだけれど
優しい周囲のスタッフ達が
優しく教えてくれるので


なんとか、続いています


そんな1月を過ごして

飲食で働けるんだから
(いや、働けてるレベルまで達してないかも、だけれど(*_*;)



お家でもできるはず
と思って


最近家で、昼ごはん、夕飯なるものを
包丁で野菜切って
ガスをつかって

自炊して食べてます


これ、普通の事なんだろうけど


いままで、ほんとに
やりたくなくて
やりたくなくて
(2回、書いたけど)

やらなかった私には
また書くけど。ほんと進歩です。



それだけ、
自分の生きていくうえで、何を食べるか
ほんとに、
行動を起こして
取り組もうとおもっています。



いままで
コンビ二が多かったな


でも、コンビニって
お砂糖、お塩、添加物がはいっているのか


食べて吹き出物がでたり、お腹が落ち着かなくて
満足しなかったり、胃にきたり


だんだんコンビニの食べ物が
自分に合わなくなってきて
(いままでコンビニもの、食べ過ぎてたのかも)


コンビ二全部が悪いわけじゃなんです


私のほうが、合わなくなってきただけ
台所にたつ_a0390917_20422876.jpg
でもほんとに台所にたって
包丁もって野菜切るだけで済む


「鍋」料理
(笑)('ω')ノ
はい。こんな程度です!('ω')ノ


白菜が今おいしいですね

甘味があって

生でかじってもおいしいので


白菜と~
エノキと~


あと魚介か、少しお肉類いれて~

アッ、ネギもいま美味しいですよね


最後、玄米をグツグツ残り汁にいれて
たべるのが
マル!('ω')ノ



鍋の素スープは市販のものを買っていれる
事が多いですが


市販スープは飽きてくるので

近所に、おいしいお味噌屋さんがあって


そこの商品の
鍋の素や、塩こうじを商品にしたもの
を、鍋スープに使用したりしてます

とっても気に入ってます。



近所といえば

高級でないスーパーがあって
(これは、このブログでは良い意味)
(*^▽^*)


最近は、常連です


一つ一つが安くて
お財布に優しいし


商品の品ぞろえは良くないけど
一つ一つ野菜が元気な感じがして
品質が良い感じ


あと
店主さんが
背が高くて、男前!

気立てもよくて、よく挨拶してくれる!

('ω')ノ('ω')ノ('ω')ノ

これ、大事!

生活の潤いです!
こんなに大きな字で書かなくても
よかったかな?
(笑)

('ω')ノ('ω')ノ(^_-)-☆


また行こうっと~!




台所にたつ_a0390917_20420819.jpg
広島県といえば「牡蠣」


大きな牡蠣がスーパーにならんで
大きくて食べ応えがあって
美味しいんです


でも、「牡蠣」もどうやら
あんまり
わたしは合わないみたい


ひどくないんですが
食べた翌日
うっすら顏が赤くなったり
(わずかに、アレルギー反応)
するので


「牡蠣」は食材から却下


贅沢しなくてよいので
逆にお財布に優しい体だな
私って!



そんなこんなで
近所で食材を購入して


可能なときは
昼ごはんに重きをおいて
食べるようにしています


寒いから、鍋のような
あったかいものは、作りやすいしたすかりますね!


そんなこと言って、
夏も健康にいいからと言って

作りやすいからの理由で
鍋食べてるかもしれない(笑)



鍋以外で何食べてるのか?


お魚とかシーフード
(さばきません)
焼いてあるものか、焼くだけの処理してあるもの



あと、サツマイモとかカボチャとか
買ってきて


煮たり、レンジでチンして
おやつ替わりにちょっと食べるのも
素朴な味で
好きです


もっと料理上手になったら
ブログに載せるかも・・・・(^_-)-☆


でも、あんまり期待しないでください
多分、今のレベルで精いっぱいです(笑)




by tororomai145 | 2020-02-01 21:36 | 生き方 | Trackback | Comments(0)

バレトン インストラクター養成コース募集~あなたの心と体を繋ぐエクササイズ   


バレトン 
インストラクター養成コース 
参加者を募集しております
(#^.^#)


バレトンというエクササイズご存じでしょうか?

みなさんに是非体験していただきたい
エクササイズです


近年

例えば「会社に行こうとするとお腹が決まっていたくなる」
「胃の調子がわるい」
という症状に対して
みなさんは、頭にどんな原因が思い浮かびますか?


ストレスが原因かも・・
と頭に思い浮かぶのではないでしょうか?


しかし、私が子供頃は
ストレスで胃が痛くなる、お腹が痛くなる
ストレスで食べ過ぎる、太る
なんてことが
当たり前の日本人の感覚にあったでしょうか

無かったように思います。


心の状態が原因で
それが体に現れる


その概念が
非科学的なこと、証明されてないこと
としてみんな感じてはいるものの

公に語られなかった
時代があったのではと思います

バレトン インストラクター養成コース募集~あなたの心と体を繋ぐエクササイズ_a0390917_22113955.jpg

そうなんです

ストレスが、心の負担が体にでてくるという
概念が
昨今、当たり前になってきました


私が学生の頃は
体の不調は全部、個人の責任
心の問題は自分で解決すること
体に不調がでるのは
自己管理が悪いから

と、
「心」の問題は
後回しにされる時代だったように
思います。



今、
「心」と「体」が繋がっていて
個々で
上手にバランスをとっていくことが
活き活きと生きていくことに
繋がると
日本人の多くが
近年、認識してきているんでは
ないでしょうか


神社参拝がブームになったり
パワースポットという場所をメディアが紹介したり

ヨガをたしなむことも
当たり前になってきましたよね


休日の過ごし方や
自分を如何に、「癒し」ていくか
「心」のケアを如何にして
生きていくか


ということを
私たちは
当たり前に考える時代になりました




ヨガやピラティスをご存じですか?


ご自身の体のボディラインを整え、体形が整うということは
筋力アップ、姿勢改善
姿勢が整うということは
贅肉がつかないという
ボディーワークです

みなさんも、やった事ないけど
聞いたことあるし、一度はチャレンジしたいと
思われているのでは?


皆さんに、「今」おすすめしたいエクササイズ
(やっと登場('ω')ノ)


ピラティスとヨガを
一緒の時間に体験できて
もっと、脂肪燃焼できるエクササイズ

バレトン(Balletone)ソールシンセシス
バレトン インストラクター養成コース募集~あなたの心と体を繋ぐエクササイズ_a0390917_23464183.jpg
私自身、当時の職場がバレトンを導入することになったのを機に
体験もしていないのに
('ω')ノ

いきなり養成コースへ参加することに・・・・



クラッシックバレエやったこともないし
エアロビクスしかしたことなくて


出来る気がしない!
とっても受講が不安でした


3日間しかない養成コースで3日目の午後がもう実技試験と筆記試験
で参加初日からやる気なしでした



でも、1日目の体験レッスンを受講して(50分くらい)
1時間足らずで
ものすごい汗がでて、
達成感があり
バレエを優雅に踊って楽しんだ
感覚がありました!


翌日も、筋肉痛で動けないくらいの
久々の感覚でした

それなりに、インストラクターとして
トレーニングしてたつもりでしたが


インナーマッスルなど
使用していない筋肉をつかうので
自分が、まるで改造されていくような
変化が実感できました

ソールシンセシスはヨガパートもあるのですが
私はヨガインストラクターではないので
苦手意識もありましたが
専門的にヨガをやるというよりは

使った筋肉をストレッチする
小休憩の役割をしていることを
養成コースで学びました
バレトン インストラクター養成コース募集~あなたの心と体を繋ぐエクササイズ_a0390917_15304623.jpg
バレトン ソールシンセシスの特色


ジャンプ動作が無いので、インストラクター自身の体に優しい強度
ラジオ体操のようにシンプルで安心してできる動き
☆振付を覚えることはなく、決まった動きを毎回やっていく感覚(動きのバリエーションが少ない)
☆筋肉がつく(肩こり、腰痛予防)
☆持久力がつく
☆大量発汗、脂肪燃焼効果
☆「動くピラティス」と称されるボディーワークで自律神経を意識させ、活性化させる効果
☆ヨガパートで柔軟性向上


そして、
何よりバレトンが大事にしているのは




楽しいと思った人が
バレトン上手な人
ってこと!



バレトンの教科書に
「うまい下手」「優劣をつけず、楽しんでいるお客様を評価し、応援しよう」
「外側をみるのではなく、その人の内側に焦点をあてるように努力しよう」
と書いてあるところが私は好きです
('ω')ノ('ω')ノ('ω')ノ




バレトンは、「心」
人間の「内側」を
大事にするエクササイズなんです!

だんだん暑苦しい文章になってまいりました('ω')ノ(笑)




今日のブログ冒頭の内容に戻りますが



「心」と「体」が繋がっているとの認識が
私たちのなかで
常識となってきた今


バレトンは、裸足で実施して
ウォーミングアップの最初に
足裏を感じ、足指をただただ、感じるところがあります。



これは、ヨガで言う「瞑想」
にあたりますよね
バレトンには、瞑想が含まれているんです



そして、
ラジオ体操のように
間違えても人に迷惑かけない
自己完結できる(笑)
インストラクターの言うことがたとえできなくても
誰にも、迷惑かけない内容です。
(移動なし、後ろ向いたりもなし)(回らない)




自分の動きと心のみに
終始集中できる
運動です


みなさんも
バレトンで
「心」と「体」を繋げながら
自分だけに集中する時間を
体験してみませんか?

バレトン インストラクター養成コース募集~あなたの心と体を繋ぐエクササイズ_a0390917_21160508.jpg
どうです?

この写真で熱い文章から
少しは涼しくなりましたか?(笑)('ω')ノ



はい。
バレトンは、その人がバレトンを楽しくやってくれているのなら
それが一番!
気軽にチャレンジしてみてくださいね!



そんな、バレトン エクササイズのインストラクターを
私は養成する仕事を
今しています


バレエやったことのなかった私がです(*^▽^*)



私の事業
Lien(リアン)バレトン&バーワークス スクール広島
では
春に向けてインストラクター養成コースを開催
参加者を募集しております

3月8・15・22日
バレトン 
ソールシンセシス
インストラクター 養成コース
( 詳細は↓下記バナーをクリックすると、アクセスできます!)

ご興味がある方は
是非、おすすめです!
一度、体験だけでも大歓迎!



養成コースへのお問合せ・お申込み
体験レッスンへのお申込みは
下記バナーをクリックして
Lien(リアン)のHPへアクセスしてみてください<(_ _)>


by tororomai145 | 2020-02-01 00:39 | 健康・美容・資格 | Trackback | Comments(0)